ボス子豚角煮チャレンジ
外出自粛で時間が発生したので、豚角煮を作りました。実家の母が作っていたもののレシピをもらって初挑戦です!!!
#ボス子豚角煮チャレンジ と題して、ツイッターで実況していたものをまとめました。
- 材料
豚バラブロック
醤油
砂糖
- 器材
蒸し器
フライパン
鍋
まず豚バラブロックを1時間蒸します。蒸し器に入らなかったので半分に切りました。
蒸したら一口大に切って、フライパンで焼き目を付けます。肉から脂が溢れてくるので、油は引かなくてよし。最終的に揚げ物レベルの脂が出てきてめちゃくちゃ跳ねるので、気をつけて下さい。
次に鍋に水を張り、肉を投入して茹でます。2時間ほど。焼いたら縮んでちょっとビビったけど、まぁ後々なんとかなりました。
2時間茹でたら蓋を開けて、一晩放置します。
次の日。表面にラードが浮いているので、掬います。後からチャーハンに使おうと思います!!!掬ったら火にかけて沸騰させます。
沸騰したら味付けです。マッマのレシピには砂糖と醤油を大さじ6ずつ、とありましたが、何に対しての分量なのか全然わからないので、適当に味を見ながらやります。
大体決まったら落し蓋をして煮ます。この時にゆで卵を一緒に煮るととても美味しい煮卵になります。
煮る時間も「とにかく煮る」としか書いてないので、味を見ながら2時間弱煮ました。
完成!!!
味が染みるほど美味しいので、ここから更に一晩寝かせてから角煮丼にします。今夜。
特別な調理法や味付けは特にないし、脂を落とすのにとにかく火を通すので、生焼けを気にしなくても大丈夫。時間が必要なだけなので、外出自粛期間にぴったりな料理だと思います。長期戦になるので、キッチンに椅子を持ち込んで、のんびり飲酒しながら作ればいいと思います。
追記
美味しかったです!!