今週の作り置き
先週、鬼のように安かった大根が元の値段に戻っていた。何だったんだ。きゅうりが高くなってきて、秋の到来を感じる。
上段右 きゅうりと人参の胡麻和え
上段左 人参ともやしのナムル
今週も人参は安かった。人参、肉と炒めたりするのには不向きな気がするので、どんどん副菜にしてしまう。
中段右 ピーマンの佃煮
中段左 無限ピーマン
普段行く激安スーパー、ピーマンの大袋が異様に安いのでつい手が出る。子ボスもピーマン食べてくれるので助かる。佃煮はもう少し甘くしても良かったかな。
下段右 きゅうりとツナのサラダ
下段左 人参とシメジのきんぴら
子ボス、あまり肉や魚を食べてくれないので、ツナ缶とかで動物性たんぱく質を補っていきたいところ。もっと食べてくれ…
きのこ類が安くなってきて嬉しい。きのこも何気に万能選手だよね。シメジはさっと茹でておろしポン酢で食べるのが好きなんだけど、ちょっとえぐみが残るので子どもには不評だろうなぁ。
あときゅうりとキャベツの浅漬けを作って、小松菜を茹でてフィニッシュ。週半ばで余力があればキャベツとツナで何か作ろうかなって感じ。